Советы туристам

Советы туристам отправляющимся в Австрию. 

 Великолепные горы, альпийские деревушки, горнолыжные курорты Австрии, красавица Вена, истоки пленительной музыки Моцарта, апфель-штрудель и прочие соблазны пекарен и их австрийские традиции кофеварения... 
За этим мы едем в Австрию. Спокойная страна с очень низким уровнем преступности, прекрасными ландшафтами и яркой природой. Неужели что-то все же может омрачить наше путешествие?

Австрийцы, в принципе, народ душевный, но неэмоциональный. И очень законопослушный. Менталитет нации таков, что даже усомниться в справедливости закона неприлично. Зачем он создан, кем придуман - неважно. Он есть, и надо его уважать. Мысль, что что-то не так, в голову австрияка-водителя, скажем, междугородного автобуса, осторожно закрадется не ранее, чем через полчаса стояния в два часа ночи на красный свет перед сломанным светофором. Всему свое время. Порядок есть порядок. Терпение и смирение... Русским, не привыкшим ждать милости от природы, такую законопослушность переварить иногда бывает сложно.

В плане общения с австрийцами иногда может быть неприятен явный или скрытый расизм. Как и в любой другой стране, образование поставлено так, что дети в школе учат как минимум два иностранных языка. Все знают английский, но предпочитают «не понимать». Например, делая заказ в ресторане на зачатках немецкого, вы, конечно же, можете запросто исковеркать божественную арийскую речь, но официант будет терпеливо ждать, ждать и ждать, потом ждать он начнет нетерпеливо, а потом спросит на чистом английском: «А что попить?»

Тему Второй мировой войны в разговорах с ними лучше не затрагивать. В 99% случаев реакция будет мгновенная — взгляд в пол и настороженное к вам отношение до конца вечера. Австрийцам до сих пор стыдно, даже молодым, двадцатилетним — им стыдно, что Гитлер был австрийцем.

Национальное хобби австрийцев — сортировка и переработка мусора. В Австрии к мусору особое, очень теплое и трепетное отношение. На улицах и в домах стоят разноцветные контейнеры для стекла, пластика, бумаги, металла и пищевых отходов. Конечно, чувствуется толерантное отношение к пришлым иностранцам, которые, как последние дикари, смешивают весь мусор — но часто в снимаемых на время отпуска апартаментах по всей квартире мусорных ящичков, ведерок, пакетов и прочего вы найдете ровно пять.
Сортировка — это одна, а переработка — это совсем другая, отдельная и радостная песня. По стране на всех продуктах, изготовленных из вторичного сырья, написано «Спасибо», и использование таких продуктов, согласно позиции правительства, есть обязанность каждого гражданина. Скажем, «спасибо» может запросто быть написано на каждой перфорации самой невзрачной и жесткой в стране туалетной бумаги. От гостей державы мгновенного привыкания к такой бумаге не требуется, но от населения ожидается повсеместная пропаганда этой активной природоохранной позиции.

Вышеупомянутое национальное хобби является, по существу, продолжением их небывалой привычки к бережливости: берегут природные ресурсы, берегут воду, берегут электричество.

Берегут, кстати, нервы своих политиков. Ходить на митинги не принято.

Горы. Уют и ухоженность австрийских горнолыжных курортов — это торговая марка страны. Склонов много. Хороших и разных. Много отличных ресторанчиков с австрийской альпийской кухней, а феномен apres-ski (изначально от французского «после лыж») в Австрии превратился в апре-ски и обрел истинный блеск. Поплясать в горнолыжных ботинках на столе, в мороз, держа в руках без рукавиц пол-литровую кружку холодного пива? Зер гут! Добро пожаловать в Австрию! А их чисто интеллектуальные игры, например, «в молоток»? Большая колода, в нее чуть воткнуты гвозди. Нужно суметь забить их по шляпку одним ударом молотка. Удалось — заведение проспонсирует кружку пива. Казалось бы, нехитрая задача, но австрийцы радуются как дети, а заодно с ними и все гости державы. На австрийском феномене апре-ски можно в деталях рассмотреть австрийский подвид бесшабашности — все национальные и классовые различия стираются, когда народ отплясывает в лыжных ботинках — профессор филологии в обнимку с каменщиком и с кружкой пива, расплескивая пену на окружающих, — это есть истинное социальное равенство в австрийском понимании, но существует такое чаще всего только во время отпусков и массовых увеселительных мероприятий. В обычной каждодневной жизни среднестатистический австриец —уравновешенный, порядочный, ухоженный, очень вежливый и по-вежливому замкнутый человек.

Спать австрийцы ложатся, можно сказать, с заходом солнца. Так что загулявшиеся до позднего вечера туристы могут остаться без ужина: кафе, рестораны и продуктовые магазины закрываются очень рано.

Еще одна отличительная национальная черта — австрийская пунктуальность. «Точна, как английская королева» можно запросто заменить на «как общестатистический австриец». Социальные системы, равно как системы безопасности, в стране работают как часы. Беспризорный пакет в аэропорту будет «обезврежен» полицией в течение нескольких минут, при этом все находящиеся в аэропорту на тот момент люди могут быть запросто эвакуированы в течение тех же минут.

Вообще, эта размеренность и упорядоченность видна во всем: в графике работы поездов, магазинов, в безупречной отлаженности систем социального обеспечения, в образе мышления граждан. Всему должно быть свое время и место. Именно по этой причине среди всех европейских стран в Австрии и Германии сложнее всего с автостопом.

.

Конвертер валют

Конвертируем 

в

  

Новости Австрии

Последние отзывы

Мы принимаем

visamastercard

QR-Code dieser Seite